Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Важность диеты и сестринского ухода при пневмонии у детей. Что можно и что нельзя при болезни?

Фото 1Организм ребёнка ослабевает во время борьбы с пневмонией. Иммунная система малыша подорвана антибиотикотерапией. Родителям важно помочь ему, включив защитные силы. Знания о правильном питании и режиме помогут им.

Кроме вопросов питания, в этой статье рассмотрим принципы сестринского ухода, что можно и что нельзя ребенку во время пневмонии. Также частый вопрос «Можно ли гулять ребенку во время пневмонии» — тоже будет рассмотрен.

Питание

Питание при пневмонии у детей, организм которых борется с инфекцией, вызвавшей воспаление лёгких, должно быть правильно организовано — это поможет эффективно бороться с болезнью. В острой фазе заболевания нельзя заставлять больного есть. Но необходимо настаивать, чтобы ребёнок больше пил. Для восстановления электролитного баланса назначается Регидрон.

Справка. В стационаре детям назначают стол номер 13, который содержит мало жира, минимум рафинированных углеводов, побольше жидкости и витаминосодержащих продуктов.

После того как температура снизится, пищу дают маленькими порциями, но с частыми интервалами. На начальном этапе на стол к ребенку вводятся: кефир, йогурт, протёртые слизистые каши. Затем – пюре, омлеты. Это нужно для исключения резкой нагрузки на пищеварительную систему. Сил у организма на переваривание пищи может не хватить.

А употребление продуктов, содержащих в своем составе некоторые вещества, которые могут вызывать усиленный, неадекватный ответ иммунной системы (например, салицилаты в апельсинах, специфические аллергены в красных ягодах) может привести к резкому изменению течения болезни и ухудшению состояния. Поэтому важно оговаривать возможность введения в рацион ребенка любого продукта с лечащим врачом.

Фото 2Сильный аллергический ответ на столе ребенка может вызвать сдоба, сладкие продукты, приготовленные с большим количеством рафинированных масел, сахара.

Масла, вкусовые добавки и разрыхлители угнетают действие витаминов и микроэлементов, необходимых для выздоровления.

Давать витамины во время разгара болезни можно только по назначению врача. Витаминотерапия применяется наиболее широко и обязательно в реабилитационном периоде. Основа лечения в остром периоде заболевания — правильный прием антибиотиков.

При сильном и частом кашле со стола исключается пища, частицы которой могут попасть в дыхательные пути (аспирироваться). Например: сухари, ягоды с косточками и тому подобное. Калорийность пищи должна быть сбалансирована, направлена на восстановление азотного баланса, восстановление метаболизма углеводов. Но устойчивое мнение, что пациентам с заболеваниями дыхательной системы нужно есть больше белковых продуктов – опасный миф.

Осторожно! У больного пневмонией ребёнка пища с большим содержанием белка может ухудшить состояние, усилить интоксикацию и нарушение дыхания (вызвать одышку)
Важно! Необходимо поддерживать нормальную частоту стула у ребенка и избегать запоров, особенно при приеме полужидкой и протертой пищи.

Уход

Терапию пневмонии нельзя сводить лишь к приёму лекарств и ингаляциям. Важно организовать правильный режим питания, двигательной активности. Приём лекарств — строго по времени, чтобы поддерживать нужный антимикробный фон в организме и исключить передозировку. За этим следят медицинские работники стационара или родные при лечении на дому. Рассмотрим сначала сестринский уход, затем домашний.

Сестринское наблюдение

Заболевшим пневмонией ослабленным детям дошкольного возраста, проживающим далеко от лечебного учреждения или имеющим сопутствующие заболевания, требуется госпитализация. Роль медицинской сестры в этой ситуации становится важной. Она выполняет назначения врача, и осуществляет уход за ребёнком. В целом, такой уход называют сестринским процессом или уходом.

Фото 3Ребёнка ограничивают в движении лишь на время лихорадочного состояния. Высокая температура может вызвать у ребенка судороги, дать осложнения на сердечно-сосудистую систему. Для профилактики экссудативных явлений (развития плеврита), ребенку необходимо придавать полу сидячее положение.

Воспаление лёгких происходит на фоне застойных процессов в бронхиальном дереве и в самих легких. Неподвижное положение лёжа может только усугубить состояние.

Сухой, тёплый воздух способствует высыханию слизи в бронхах и размножению болезнетворных бактерий. Задача медицинского персонала – обеспечить циркуляцию увлажнённого и прохладного воздуха в палате. Обильное питье помогает разжижать мокроту и выводить токсины из организма.

Пневмония – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным и контактным путём. Поэтому больной ребёнок изолируется в боксированной палате. Медицинский персонал должен следить за цикличностью заполнения больничных коек. Нельзя в палату к выздоравливающему ребёнку госпитализировать больного в острой начальной фазе пневмонии из-за опасности реинфицирования.

Сестринский уход включает влажную уборку палат, она должна проводиться дважды за день. При ней запрещено применение хлорсодержащих дезинфицирующих веществ. Это мероприятие проводят младшие медицинские сестры (санитарки).

Домашнее ухаживание

Дома допустима терапия ребёнка с нетяжелым течением воспаления лёгких.

Правила ухода ребёнка на дому такие же, как в стационаре.

Ребёнку, старше младенческого возраста на протяжении всего лихорадочного периода назначают постельный режим. Он должен быть изолирован от остальных детей. Семье, желательно, соблюдать масочный режим.

Для выздоровления ребёнка проводят мероприятия по уходу:

  • Обеспечивают поступление прохладного чистого воздуха в комнату больного. Температура должна быть не больше 18 градусов по Цельсию. Ребёнка нужно тепло одеть. Никаких обогревателей. Горячие батареи можно накрыть влажными полотенцами при отсутствии специальных приборов для увлажнения воздуха.

Фото 4

  • Предупреждают высыхание слизистых носоглотки больного. Помимо увлажнения воздуха полезно полоскать рот отварами ромашки, душицы под присмотром взрослых.
  • Помогают ингаляции, помимо лекарственных, с минеральной щелочной водой.
  • Убирают из комнаты ковёр, мягкие игрушки, чтобы пыль не раздражала дыхательную систему.
  • Два раза в день проводят влажную уборку.
  • Разжижают мокроту – дают больше пить, особенно при высокой температуре.
  • Строго следуют назначениям врача в дозировках и времени применения терапии.
Важно! При проведении влажной уборки исключить добавление дезинфицирующих веществ, содержащих хлор и средства с резкими запахами. Наличие хлора может быть причиной ожога дыхательных путей! Резкий запах может вызвать спазм дыхательных мышц.

Когда спадёт лихорадка, и уйдут проявления токсикоза нужно сразу начинать проведение массажа и гимнастики. Это способствует отхождению мокроты, профилактике осложнений.

Если воспаление развилось в верхней доле легкого, ребёнка размещают на здоровом боку. В нижней доле – на животе. При помощи подушек придают ему положение вниз головой. Массируют грудную клетку. Поглаживанием, растиранием, поколачиванием разминают мышцы спины. Дренаж совершают по 30 минут 3 раза.

Дыхательные упражнения рекомендованы даже в острый период. Предупреждают застой жидкости в лёгочной ткани:

  • Малыша держат на руках в вертикальном положении. Передвижением ладони от шеи до нижней части спины проводят ритмичные надавливания. На конце выдоха.
  • Ребёнка укладывают на спину. Ритмично надавливают на передние и боковые поверхности грудной клетки в конце выдоха. Грудину не трогают.
  • Попеременно выполняют массирование боковой и задней поверхности грудной клетки, лежащему на боку малышу.

Можно ли гулять при воспалении легких?

Фото 5Прогулки, если нет высокой температуры и на улице нет сильного мороза, врачи считают дополнительным мероприятием к лечению.

Гулять с малышом рекомендуют при температуре воздуха +15. Если температура на улице ниже – гуляют на веранде или хорошо проветривают комнату. При стабилизации состояния и нормализации температуры тела режим можно расширять в течение двух дней.

Длительность прогулок от 20 минут равномерно увеличивают через три дня.

Чего нельзя делать и что можно?

Нельзя при пневмонии:

  • делать банки и горчичники детям дошкольного возраста, а также при повышенной температуре и без назначения врача,
  • использовать для ингаляции протеолитические ферменты,
  • перегревать ребёнка,
  • применять высокочастотные электромагнитные приборы,
  • заставлять ребёнка лежать после завершения лихорадочного периода

В домашних условиях можно:

  • делать массаж и физические дренажные упражнения,
  • полоскать горло под контролем взрослых отварами трав,
  • после завершения острого периода по назначению врача применять средства для коррекции работы иммунитета (адаптогены, витаминотерапия: А, C, В5, 6, 15, 12).

Заключение

Следуя простым правилам, родители могут помочь своему малышу выздороветь. В первые два месяца после выздоровления следует соблюдать осторожность. Для предупреждения возвращения инфекции нужно лечить сопутствующие заболевания, чаще гулять и проводить гимнастику. 

Ищете врача?


Добавить комментарий