Есть вопросы?
Вы можете получить консультацию и совет врача прямо у нас на сайте. Любая помощь абсолютно бесплатна
Задать вопрос врачу

Симптомы и стандарты лечения острого бронхита у детей. Когда возможен переход в затяжной?

Фото 1Острый бронхит (ОБ) – это внезапно возникшее и быстро развивающееся воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов. При тяжелом течении могут поражаться все слои бронхиальной стенки, но паренхима легких не страдает.

Надо знать, что такое заболевание является частым спутником острых респираторных инфекций, особенно в детском возрасте.

Острый бронхит занимает второе место (после пневмонии) по тяжести течения, является одним из лидирующих по частоте встречаемости среди всех болезней органов дыхания. Болезнь распространена во всех возрастных группах, но больше всего заболеванию подвержены дети всех возрастов.

Код по МКБ-10: «Острый бронхит – J20».

Причины

Возбудители

Этиологические причины развития острого бронхита могут быть разными, но в детском возрасте это чаще всего бактериальные и вирусные инфекции. Однако, многие пульмонологи высказывают мнение о том, что инфекционная природа ОБ является вторичной. По их мнению, ключевым моментом в развитии болезни является понижение неспецифической резистентности организма под действием вредных экзогенных факторов. На фоне такого местного иммунодефицита и происходит инвазия (проникновение) патогенных микроорганизмов.

Среди безграничного количества микробов при исследовании этиологических факторов чаще всего обнаруживаются:

Вирусы:

  • риновирус;
  • аденовирус;
  • кароновирус;
  • грипп и парагрипп;
  • РС-вирус;
  • цитомегаловирус.
Внимание! Вирусы являются основной причиной развития острого бронхита у детей. Это связано с активной циркуляцией вирусных инфекций в детских коллективах. Многие дети переносят ОРВИ по несколько раз за сезон.

Бактерии:

  • гемофильная палочка (haemophilus influenza);
  • пневмококк (streptococcus pneumonie);
  • синегнойная палочка (pseudomonas aeruginosa);
  • золотистый стафилококк (staphylococcus aureus).

Фото 2Бактерии, как причина острых бронхитов, стоят на втором месте после вирусов. По данным различных исследований, первенство среди них делят гемофильная палочка (14-20%) и пневмококк (21-45%).

Пневмококк чаще вызывает острый бронхит – как первичное заболевание, а гемофильная палочка его рецидивы и обострения (при хронической форме).

Бактериальный бронхит более типичен для взрослых. У детей данные микроорганизмы присоединяются в качестве вторичной инфекции, на фоне уже имеющегося вирусного поражения. Бактериальные виды заболевания вызывают осложнения и переход в более тяжелые формы (рецидивирующую, хроническую).

Другие, относительно редко встречающиеся возбудители:

  • грибы (кандиды);
  • атипичные микроорганизмы (микоплазмы, хламидии);
  • протисты (амеба – очень редко).

Среди перечисленных патогенов большое эпидемиологическое значение имеют атипичные микроорганизмы, в частности – микоплазма (около 5%). Особенность болезнетворного организма – сочетание в себе черт вируса и бактерии. Внутриклеточное паразитирование патогена затрудняет диагностику и терапию. Однако микоплазмы являются частью естественной человеческой микрофлоры и не способны поразить здоровый организм. Заболевание развивается только при развитии выраженного иммунодефицита.

Нередко при острых бронхитах встречается миксинфекция в различных сочетаниях:

  • вирус-бактерия (чаще всего);
  • вирус-вирус;
  • вирус-микоплазма.

Такие формы, как правило, протекают тяжело и длительно, с большим риском осложнений и хронизации инфекционного процесса.

Факторы риска

Неинфекционные факторы занимают ведущую позицию в развитии болезни, так как создают благоприятные условия для внедрения возбудителя. К провоцирующим и предрасполагающим факторам относятся:

  • Фото 3Курение. Огромное негативное значение имеет курение родителей, особенно матери, во время беременности. Это может вызвать внутриутробную патологию дыхательной системы плода. Курение самого ребенка, как активное (подростки), так и пассивное. Причем пассивный вариант намного опаснее, так как при этом в организм попадают все (а их около 7000) вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме.
Важно! Курение приводит к нарушению мукоцилиарного клиренса (парализуется реснитчатый эпителий), уменьшению эластичности легочной ткани, увеличению числа бокаловидных клеток и продукции слизи, нарушению синтеза сурфактанта (особого вещества, покрывающего альвеолы и предотвращающего их спадение), угнетению фагоцитоза, метаплазии клеток (злокачественному перерождению).
  • Экология. В связи с бурной индустриализацией количество вредных выбросов в атмосферу огромное. Данная проблема больше касается крупных городов. В воздухе скапливается множество различных химических соединений, металлов, пыли, аллергенов. Попадая в легкие, они могут накапливаться или при первом же контакте повреждать бронхи, вызывать их воспаление, сенсибилизироваться (впоследствии развивается аллергия). Поэтому дети, проживающие в сельской местности, реже болеют острым бронхитом.
  • Аномалии развития дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Патологии бывают как врожденными, так и приобретенными. Могут выражаться в нарушении проходимости дыхательных путей, затруднении отхождения слизи, застое крови в малом круге кровообращения.
  • Наследственная предрасположенность. Проявляется в гиперреактивности бронхов и повышенной чувствительности к инфекции.
  • Острые и хронические соматические заболевания различных систем. Продукты распада тканей и токсичные метаболиты могут повреждать слизистую бронхов.

Хронический очаг инфекции в организме (хронический ринит, тонзиллит, кариес) является предрасполагающим фактором, так как при любом снижении местной защиты, инфекция способна спускаться ниже и вызывать ОБ.

Неинфекционные факторы не только создают условия для развития болезни, но, в некоторых случаях, способны сами вызывать асептические формы бронхита.

Причины:

  • химические вещества (вдыхание раздражающих газов, аэрозолей);
  • физические (ожоги дыхательных путей);
  • аллергены (вызывают аллергическое воспаление).

Основные симптомы

Симптомы острого бронхита весьма стереотипны, хотя, в зависимости от причины возникновения и локализации, могут иметь некоторые особенности.

Основные проявления:

  • Фото 4Кашель. Основным симптомом острого бронхита у детей является кашель. Он может появиться с первых дней болезни или спустя несколько дней (зависит от инкубационного периода возбудителя, в среднем 1-3 дня). Сначала он сухой постоянный, сопровождается чувством саднения в горле и болью за грудиной. При вовлечении в патологический процесс гортани, может наблюдаться осиплость голоса, а кашель становится «лающим». Спустя 4-7 дней он приобретает продуктивный характер. Наблюдается отхождение небольшого количества вязкой белой мокроты (при присоединении бактериальной инфекции ее характер может меняться), что продолжается около недели (5-10 дней).
  • Лихорадка. Повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений (37-38оС). Температура не является специфическим симптомом, так как повышается при любом воспалительном процессе в организме. Некоторые формы (атипичные, при выраженном иммунодефиците) могут не сопровождаться лихорадкой, из-за отсутствия активности циклооксигеназы в нейронах центра терморегуляции (находится в гипоталамусе).
  • Катаральные явления. По результатам статистического анализа многочисленных историй болезни, острый бронхит у детей очень часто протекает совместно с выраженным катаральным синдромам. Входными воротами для многих инфекций являются верхние дыхательные пути, которые также поражаются возбудителем. Наиболее частым этиологическим агентом ОБ являются вирусы, а для них очень характерным является вовлечение в процесс слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Это проявляется катаральным (серозным) воспалением слизистых носа (ринит), гортани (ларингит), глотки (фарингит) и конъюнктивы (конъюнктивит). Воспалительный процесс сопровождается обильным слезотечением, ринореей (выделение назального секрета), изменением голоса, болью в горле.
  • Боль в грудной клетке. Боль в грудной клетке может возникать на высоте кашля, это связано с воспалением трахеи. В некоторых случаях боль возникает из-за микроразрывов пищевода, которые возникают в следствии усиленного кашля.
  • Одышка (редко). Является признаком дыхательной недостаточности (ДН). Она не типична для острого варианта течения, но в особо тяжелых случаях, при переходе воспаления на самые мелкие отделы дыхательных путей (бронхиолы), возможен такой вариант развития. Чаще всего, даже если и развивается ДН, то останавливается на самой легкой (1) стадии и быстро регрессирует под действием терапии.

При ОБ существует вероятность развития такого осложнения, как острая дыхательная недостаточность, которая может быстро привести к летальному исходу.

Фото 5

Одышка также может быть признаком обструкции (нарушения проходимости). Однако это является специфическим симптомом обструктивного бронхита. Он значительно отличается от простого ОБ ярко выраженной экспираторной одышкой (появляется с первых дней болезни), затруднением отхождения мокроты, звонкими сухими (свистящими или жужжащими) хрипами, которые слышны на расстоянии.

Внимание! Если симптомы ОБ сохраняются более 3-х недель, то это является показанием для назначения антибиотиков.

Затяжное течение (свыше 3-х недель) указывает на присоединение бактериальной инфекции и требует дополнительной диагностике и лечения.

Стандарты лечения и клинические рекомендации

Существуют определенные стандарты того, как лечить острый бронхит у детей:

  • Режим – постельный в острый период, на пике лихорадке и общем интоксикационном синдроме. При улучшении самочувствия и в период реконвалесценции – свободный.
  • Диета – базовая, должна содержать достаточное количества микро и макроэлементов, а также большое количество жидкости (до 3-5л в сутки в зависимости от возраста ребенка и рациона).

Совместно с этим проводится качественная медикаментозная терапия. Согласно клиническим рекомендациям, основными группами препаратов являются противовирусные средства.

Фото 6Озельтамивир (Oseltamyvir) и занамивир (Zanamivirum) – селективные препараты для лечения гриппозной инфекции. Ацикловир используется только в терапии герпес вируса.

Для всех остальных вирусов не существует специфической терапии. Раньше в качестве таких лекарств использовали препараты интерферонов, но в настоящий момент от них отказались из-за низкой эффективности.

В настоящее время не существует противовирусных препаратов (за исключением гриппа и герпеса).

В связи с тем, что этиотропную терапию в большинстве случаев провести не удается, основные направления лечения – патогенетическое и симптоматическое.

Чем лечить:

  • Противокашлевые медикаменты назначаются только в первые дни и при наличии показаний (сильный мучительный кашель, приводящий к нарушениям сознания или другим осложнениям). Существует две группы препаратов: наркотические (кодеин, морфин, дионин) и ненаркотические (глаувент, глауцин). Первые значительно эффективнее, но могут вызывать привыкания и неблагоприятно отразиться на организме ребенка, поэтому используются только в тяжелых случаях.
  • Муколитики (улучшающие отхождение мокроты) показаны всем детям с 3-4 дня заболевания. Они разжижают мокроту и улучшают её выход из бронхов. Наиболее эффективными являются: карбоцистеин, ацетилцистеин (АЦЦ), амброксол.
  • Антигистаминные средства используют при наличии признаках гиперреактивности (супрастин, фенкарол).
  • Витаминотерапия – назначение витаминов группы В и С.

Антибиотики

Антибиотики при ОБ используются только по определенным показаниям:

  • доказанная бактериальная природа заболевания;
  • сохранение симптомов более 3-х недель;
  • признаки обструкции;
  • гнойная мокрота (с неприятным запахом);
  • тяжелое течение;
  • наличие сопутствующих острых и хронических заболеваний;
  • наличие очага бактериальной инфекции в организме;
  • неинфекционные формы бронхита (в качестве профилактики).

Фото 7

При назначении антибиотиков необходимо руководствоваться данными показаниями. Но в каждом отдельном случае, вопрос о целесообразности их применения решается индивидуально.

После стихания острых проявлений болезни, в период восстановления, рекомендуется проходить физиотерапию.

Важно! В острую фазу любого заболевания применение любых методов физического воздействия категорически противопоказано.

При ОБ показано:

  • любые виды массажа (предпочтительно вибрационный);
  • лечебная физкультура и дыхательная гимнастика;
  • электрофорез лекарственных средств;
  • местное ультрафиолетовое облучение;
  • микроволновая и УВЧ-терапия.

Физиотерапевтические методы способствуют ускорению очищения дыхательных путей, регенерации, восстановлению утраченных функций.

В домашних условиях

Если симптомы заболевания не выражены, то можно проводить лечение острого бронхита у детей в домашних условиях. Для этого необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • охранительный режим;
  • полноценное питание;
  • обильное питье (3-5л в сутки);
  • добросовестный прием лекарственных средств;
  • периодическое проветривание помещения;
  • прогулки на свежем воздухе при стабилизации температуры тела.

Фото 8При длительном отсутствии эффекта от проводимого лечения и наличии любых признаков прогрессирования и осложнения процесса, немедленно обратиться за медицинской помощью.

Среди народных методов лечения можно выделить рецепты:

  • отвары из различных трав (ромашка, чабрец, липа);
  • мёд (обладает согревающим и антисептическим свойствами);
  • компот из сухофруктов (содержит достаточное количество необходимых витаминов, макро и микроэлементов).

Прогноз

В подавляющем большинстве случаев, острый бронхит протекает благоприятно, в составе ОРВИ. Как правило, у детей преобладает легкая или средняя степень тяжести болезни, с которой многие родители способны справиться самостоятельно при строгом соблюдении врачебных рекомендаций. Однако существуют случаи, когда по тем или иным причинам болезнь приобретает злокачественное течение и может вызывать осложнения:

  • присоединение вторичной инфекции (затяжное течение, пневмония);
  • переход в более тяжелую форму (обструктивная, хроническая);
  • гиперреактивность бронхов (аллергическая реакция);
  • повреждение пищевода, переломы ребер (осложнения сильного кашля);
  • острая дыхательная недостаточность;
  • сепсис.
Совет! Для предотвращения развития осложнений необходимо обязательно консультироваться с врачом до начала и во время терапии.

Заключение

Острый бронхит у детей является типичным распространенным заболеванием, развитие которого не удастся предотвратить. Поэтому необходимо приложить усилия, чтобы не допустить развития осложнений. Как правило, дети переносят недуг легко, без каких-либо последствий. Но всегда необходимо помнить об опасностях, которые ОБ таит в себе. Своевременное обращение к врачу и проведение качественного лечения – лучшая профилактика возникновения осложнений. 

Ищете врача?


Добавить комментарий